Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уважаемые посетители нашего сайта,
На часто задаваемые вами вопросы о ПИТАНИИ
во время беременности, после рождения малыша, а так же во время пребывания женщины в родильном доме отвечаем:

26.05.13.jpg 

Рациональное питание во время беременности:

Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня.

За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса она набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором, и 60% – в третьем триместре. Большая еженедельная прибавка в первые и последние 3 мес. беременности может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Во второй половине беременности прибавка в весе не должна превышать 250-300 г в неделю. Более быстрый набор веса может быть связан с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме, с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.

Продукты:

Продукты питания, рекомендуемые для беременных:

  • мясо (нежирное), птица, рыба (несоленая);
  • яйца (отварные или в виде омлета);
  • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты (в том числе, изюм, курага);
  • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, проращенная пшеница);
  • орехи (кедровые, фундук);
  • семечки (подсолнечные, тыквенные);
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
  • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
  • жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
  • чай (лучше зеленый).

Режим питания:

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода.

Вот общие правила питания в период беременности:

  • Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
  • Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь.
  • Жареное, копченое и консервированное из меню необходимо исключить – есть предпочтительно вареное, печеное, пареное.
  • Не наедаться на ночь (ужин в 18-00, позже – кефир и фрукты).
  • Питание беременной женщины должно быть разнообразным.

Витамины, минералы:

Потребность в витаминах во время беременности возрастает примерно в 2 раза. Эта потребность удовлетворяется за счет употребления продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, ягоды, фрукты, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.). Зимой и весной назначают витамины группы В, С, РР, A, D, Е. Рекомендуются препараты поливитаминов и микроэлементов. При этом следует учитывать возможность возникновения аллергических реакций.

С развитием беременности возрастает потребность организма матери и плода в минеральных веществах (калий, кальций, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.). При правильном питании потребность в них полностью удовлетворяется. Особенно важно, чтобы в пище было достаточное количество железа.

Поваренная соль. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки, что связано со свойствами поваренной соли удерживать воду. Обычная суточная норма составляет 12-15 г.

Кальций. Во время беременности у некоторых женщин портятся зубы - имеется склонность к развитию кариеса. Когда у беременной женщины появляется желание есть мел, соль, значит, организму требуются соли кальция. Это сигнал к изменению диеты, назначения кальция, витамина D, железа, фосфора и облучения кварцем. Следует помнить, что расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности (для построения скелета и мягких тканей плода). Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке.

Фосфор. Расходуется на формирование скелета, нервной ткани плода. Фосфор содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени.

Магний, железо, кобальт. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в гречневой, ячменной крупе, морской рыбе. Кобальт входит в состав витамина В12 Источником кобальта являются свекла, горох, клубника, красная смородина.

Витамины. Это биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека.

Витамин А (каротин). Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре. При необходимости врач назначает беременной витамин А в виде готовых препаратов.

Витамин B1 (тиамин). Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в хлебе из муки грубого помола.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени.

Витамин РР (никотиновая кислота). Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5 г 3 раза в день).

Витамин Е (токоферол). Способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате.

Витамин D (антирахитический). Содержится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыб, печени, сливочном масле.

Это надо знать!

«Школа для беременных»

Дорогие дамы, в детской поликлинике № 2 (БМУ ДГБ № 8) на Химмаше (адрес: ул. Дагестанская, 34 а, кабинет 320) по средам (в 10. 00) бесплатно проводится обучение беременных женщин, подготовка к новому этапу в их жизни – материнству. Среди наиболее значимых тем рассматривается режим дня беременной и кормящей мамы, рацион питания во время вынашивания ребенка и вскармливания новорожденного.

Программа обучения «Школы для беременных»:

Тема 1

  1. знакомство с принципом работы детской поликлиники
  2. режим дня беременной и кормящей мамы
  3. рацион питания беременной и кормящей мамы

Тема 2

  1. строение молочной железы
  2. защитные свойства молозива
  3. преимущество грудного вскармливания
  4. продолжительность грудного вскармливания

Тема 3

  1. лактостаз и его профилактика
  2. расположение ребенка у груди
  3. гипогалактия
  4. способы, позволяющие восстановить лактацию

Тема 4

  1. уход за новорожденным, пеленание
  2. обработка пупочной ранки, глаз, носа, ушей
  3. купание
  4. психомоторное развитие ребенка

Телефон для справок: 258 96 42

Питание в послеродовом периоде:

Продукты питания, рекомендуемые в послеродовом периоде:

  • чай- зеленый, черный, ХИП, лактовит ( для лактации)
  • кефир,
  • творог,
  • ряженка,
  • сыр твердых сортов,
  • йогурт (без фруктовых добавок)
  • отварная говядина
  • отварная телятина
  • отварная курица
  • гуляш
  • паровые котлеты
  • любая отварная рыба

Все продукты и напитки в суточной потребности, и обязательно СВЕЖИЕ!

После операции «кесарево сечение»:

После плановой операции «кесарево сечение» в отделении реанимации и интенсивной терапии беременных и родильниц РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Бульон куриный 1,0 литр
  2. Мясо курицы отварной 0,5 кг
  3. Кефир 1,0литр
  4. Сыр твердый 0,2-0,3кг
  5. Творог нежирный
  6. Йогурт без фруктовых добавок
  7. Вода минеральная без газа

В период кормления ребенка НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:

  • острое,
  • жареное,
  • мучное,
  • булки,
  • пироги,
  • сладкое,
  • шоколад,
  • торты,
  • копчености,
  • сгущенное молоко,
  • консервы,
  • сырые овощи и фрукты,
  • салаты,
  • копченые колбасы.

Дорогие молодые мамочки!

Не забывайте о рациональном питании не только во время беременности, но и после рождения ребенка, соблюдении режима дня, личной гигиене!

Желаем счастья и ЗДОРОВЬЯ вам и вашим малышам!